Служение без служения, или что ожидают люди от церковных собраний
Известно, что жизнь в столице определенно отличается от жизни в провинции. Отражается ли это на жизни церкви?
Ритм жизни в Киеве очень высокий – за один день ты должен успеть очень многое. И это влияет на всё – другая музыка, другое мышление, другие ценности. Люди в больших городах не любят тратить время попусту и не будут приходить на служение, если там нет служения, – то есть когда пастор неподготовленный, когда пение не отрепетировано, когда всё делается «как-нибудь». Поэтому церкви города Киева несколько отличаются от церквей в других городах Украины музыкой, проповедями и даже стилем жизни. Но, тем не менее, к нам много приезжает гостей из разных регионов Украины, и ни с кем из них у нас не было проблем в общении.
Чем живет ваша молодежь и как вы достигаете неверующих молодых людей?
Если быть до конца откровенным, я бы сказал, что мы до сих пор не научились работать с молодёжью, входящей в различные субкультуры. Одна из причин в том, что они другие: у них другие ценности, другая музыка, другая одежда и т.д. И не всегда люди в церквях чувствуют себя комфортно, когда такая молодёжь приходит на богослужения, потому что они приносят другую культуру. И способность церкви принять или не принять их определяет останется или нет такая молодёжь в церкви.
Сегодня наша молодёжь проводит работу в университетах и школах, направленную на профилактику негативных явлений, таких как наркомания, алкоголизм, табакокурение и т.д. Наиболее эффективный на сегодня метод евангелизации – личное общение верующего человека с неверующим.
Наличие множества разнообразных церквей в городе Киеве подталкивало молодых людей к непостоянству, поиску чего-то более нового. Но сейчас такой проблемы уже нет. Молодёжь, которая пришла в наши церкви за последнее время, это в большинстве своём выпускники университетов, это думающая молодёжь. Они больше живут своей церковью. Единственная проблема, которая может вызвать уход молодёжи из церкви – отсутствие общения. Если не будет общения, они начнут искать его в других местах. Общение – это служение, совместные мероприятия, евангелизации, которые проводит молодёжь. Если люди чем-то заняты в церкви, то исчезают многие вопросы.
Отношение верующих в ваших церквях к политике?
Я благодарю Бога, что церкви нашего Объединения дистанцировались от политики. Церковь, которая вмешивается в политику, будет играть по законам политики. Как священники и люди, которые всегда готовы говорить правду обществу, мы не должны вмешиваться в политику, потому что политика определенно подразумевает необходимость говорить или делать неправду, чтобы получить что-то. В то же время мы за то, чтобы как можно больше верующих христиан работало в государственных органах. Общество от этого только выиграет.
Отношения с другими церквями.
В основном межцерковное общение проходит в рамках нашего объединения, хотя со всеми другими церквями Киева мы тоже имеем нормальные, рабочие отношения.
Недавно в Киеве открылась новая церковь – “Скиния”. Это был раскол или умножение?
Насколько мне известно, видение открытия новой церкви было уже давно. Прошло время, и на каком-то этапе необходимость этого стала очевидной. Братьев с миром отпустили из церкви по ул. Карьерная и благословили на новое служение.
Растут ли церкви в Киеве?
К сожалению, сегодня мы не наблюдаем того роста, какой был в 90-х годах. И это касается не только нашего объединения, но и всех церквей Киева. Но некоторый рост есть. И наша задача сейчас – найти те методы евангелизации, которые будут работать в условиях сегодняшнего дня. Как я говорил выше, это и личное общение, и различные учебные программы, профилактика негативных явлений.
Какое у вас видение развития Киевского городского Объединения?
Основное видение – открытие новых церквей. В каждой церкви есть люди, которые локально живут в определённых районах города или близлежащих сёлах. И мы начинаем с того, что открываем в этих местах домашние группы с целью открытия в будущем на базе этих групп новых церквей.
Финансовое обеспечение служителей в Киеве, и как при занятости пастора вы находите время для семьи?
Иисус Христос никогда не побуждал людей к безделью. Если говорить о служении пастора, то если мы полностью доверяем Богу, то и получаем поддержку от Него. Слова «не заботьтесь ни о чём» призывают нас не уделять чему-либо времени больше, чем мы уделяем служению Богу. И если все мысли человека заняты вопросами материального характера (даже если это связанно с обеспечением собственной семьи), то он никогда не исполнит того призвания, к которому его призвал Бог, и не достигнет успеха в своём служении. Человек должен понимать к чему его призвал Бог, и если это – служение, значит он должен заниматься служением, а Бог уже позаботится о его материальном обеспечении.
Большинство наших служителей находятся на содержании церквей, но есть и те, кто подрабатывает на какой-то работе.
Есть еще такое понятие, как семейный бюджет. Это помогает правильно распределять финансы, на чем-то экономить, иногда в чем-то себя ущемить, – это мы тоже должны уметь.
Для того, чтобы уделить время семье, необходимо это время запланировать. Хотя это звучит жёстко, но иначе не получится побыть с семьёй, так как работы всегда достаточно. Когда однажды начинаешь понимать, что у тебя есть семья, о которой необходимо заботиться, подрастают дети, которых, заботясь о других, можно потерять, то стараешься уделять семье больше времени.
Смотря на пасторов больших киевских церквей, которые ездят на дорогих машинах, не чувствуете ли вы желания их “догнать”?
Действительно, в Киеве есть так называемые «успешные» служители, которые ездят на дорогих машинах, но по большей части эти машины были им или подарены, или куплены на деньги, заработанные в бизнесе. На самом деле пасторы церквей Киева – работяги, потому что существует «религиозная конкуренция», и если будешь плохо проповедовать или недостаточно заботиться о пастве, то будет приходить мало людей или вообще не будут приходить. Я думаю, что я уже перешёл тот рубеж, когда хотелось догонять кого-то и перегонять – всё это в прошлом. Этому есть две причины: первая – у каждого из нас есть своё призвание, и вторая – у каждого из нас есть свои цели и свои возможности.
Пастор и бизнес – как вы на это смотрите?
Сложный вопрос. Сфера духовного служения и сфера бизнеса – это разные сферы жизни. И продуцируют они разные ценности. Например, человека, которого мы можем взять на работу в церкви, мы никогда бы, возможно, не взяли на работу в своём бизнесе. Потому что те ошибки, которые можно покрыть любовью в церкви, могут стоить всего бизнеса, если будут допущены на работе. И не у всех есть способности в бизнесе, но бывает, что пастор подрабатывает, делая своими руками то, что он может делать, и это нормально.
Как себя чувствует ваша жена в роли жены служителя?
Наверное, лучше бы на этот вопрос ответила бы она сама. Но я могу сказать, что моя супруга никогда не высказывалась отрицательно о моём, или я бы сказал, нашем служении. Я думаю, мы нашли выход в том, что выделили определённые дни, когда мы можем быть всей семьёй. Я благодарю Бога за мою жену, которая всегда меня поддерживает.
Наша задача – найти те методы евангелизации, которые будут работать в условиях сегодняшнего дня.
Вам також може сподобатися
Релігійні переслідування на Донбасі: хронологія подій за серпень-вересень 2014 року
Інститут релігійної свободи підготував огляд фактів щодо переслідувань представниками так званих Донецької та Луганської «народних республік» віруючих людей за їх конфесійною приналежністю.
«Із задоволенням їду на такі зустрічі…» – пастори Полтавщини щоквартально збираються на братське спілкування
Пастори та служителі східної частини Полтавщини 26 серпня зібралися для